a

课程描述

我校的高分子材料与工程专业前身是塑料成型加工专业,建立于1980年,是当时全国最早开设本专业的五所本科院校之一。高分子材料成型工程是高分子材料与工程专业的专业主干课程,也是体现本专业特色的主要 核心课程。主要包括成型工艺、成型机械和成型模具的理论教学内容以及课程实验、创新性综合实验、选择性开放实验和校外实践活动等实践教学环节。本课程的主要目标是通过本课程的学习,掌握成型工艺方法、 模具设计,熟悉成型设备和模具制造工艺,强化学生的动手能力,培养学生分析和解决工程实际问题的能力。

本课程教学过程始终秉承:适应社会需求、凝练教学内容,完善教学手段、提高教学水平,融合前沿成果、注重技能创新的现代教学理念,着力培养具有创新能力的工程技术人才。

理论教学的重点是高分子材料成型基础理论,挤出、注射、压延、中空吹塑成型方法的原理、设备和工艺分析以及注射模具设计。通过学习使学生掌握高分子材料(塑料材料为主)性能测试、产品质量分析和模具设计技能,能进行成型物料的配制、设备选型、专用工装及成型工艺设计,熟悉典型设备、模具的结构原理、操作及保养维修等方面的知识,较好地掌握并能应用所学基本理论分析高分子材料成型过程中出现的问题和现象。

实践教学环节主要包括11个基础实验、2个创新性综合实验和多个选择性开放实验以及课程设计。通过实践教学环节训练,使学生达到能够根据制品要求,设计原料配方,进行设备选用和工艺试验,测试一系列产品性能,分析影响产品质量的各种因素,从而达到强化人才培养的应用性、实用性,使学生养成在生产实际中发现问题、寻找课题、积累资料的兴趣和习惯,掌握解决问题的步骤和方法,培养综合职业能力的目的。实践教学环境建筑面积 达1200平方米(包括力学性能测试室,热性能测试室,流变仪室,材料成型工艺实验室,高分子材料成型工艺校内实习基地等),实验设备116台件,仪器设备总价值2000多万元,能够保证学生大信息量全方位的实践教学。

课程教学活动中坚持教学与科研互动、理论与实践结合。依托河南省“材料学”重点学科、河南省“表界面科学”重点实验室、河南省“多尺度聚合物基复合材料”创新型科技团队等软/硬件科研条件,发挥课程教学团队强大的科研优势,关注学科动态和技术进步,注重知识更新,重视科研成果对教学的指导作用,及时把最新的科研成果充实到教学过程之中,使授课内容得到及时更新,时刻把握知识前沿,提高教学质量。开设第二课堂,吸收学生加入教师科研项目,积极组织引导学生参加“大学生科技创新活动”。实现产学研一体化教学,培养学生科研意识和创新能力。


版权所有@ 2009 郑州轻工业学院材料与化学工程学院
地址:郑州市东风路5号 Tel:0371-63556242
   E-mail:fxz1960@zzuli.edu.cn