a

 

一、课程特色

          把握前沿、优化结构、强化技能、注重创新
  把握前沿:关注学科动态和技术进步,坚持教学与科研、理论与实践相结合,重视科研成果对教学的指导作用,及时把科研中取得的最新成果充实到教学过程之中,使授课内容得到更新,时刻把握 知识前沿,提高教学质量。
  优化结构:把《高分子材料成型工程》涉及的工艺、机械和模具等的教学内容有机结合为一个整体,减少工艺、机械和模具之间的重复内容,提高教学效率。
  强化技能:以课堂理论教学为基础,突出实践教学环节。专业实验、综合性创新实验、选择性开放实验、课程设计和课外实践等多种实践教学环节并重,培养工程技能和动手能力,提高学生的专业技能。
  注重创新:注重培养学生科研意识和创新能力。依托河南省材料学重点学科、河南省表界面科学重点实验室 、河南省多尺度聚合物基复合材料创新型科技团队等软硬件科研条件,发挥课程教学团队强大的科研优势,吸收学生加入教师科研项目,积极组织、引导学生参加“大学生科技创新活动”,开设第二课堂,实现产学研一体化教学。

二、课程地位

        “高分子材料成型工程有机地整合了教学内容,突出实践教学环节,形成了完整、科学的课程体系,课程网站教学资源丰富,包括500多幅相关图片、20多个视频资料、近百个Flash动画,在教学中发挥了重要作用。本课程在省内处于领先地位,与国内开设同类课程的院校相比,具有自己的特色和优势,具有广泛的示范作用。

三、存在不足

    经过多年的建设,高分子材料成型工程课程取得了较大的发展,目前仍需要加快教材的出版工作,丰富网络资源,上传课程教学的全程录像。

 


版权所有@ 2009  郑州轻工业学院材料与化学工程学院
地址:郑州市东风路5号 Tel:0371-63556242
   E-mail:fxz1960@zzuli.edu.cn